عن الكلية

نبذة عن كلية إدارة الأعمال (CBA)

أسست جامعة الأمير سلطان كلية إدارة الأعمال لتقوم بدور مهم في تطوير رأس المال البشري العامل في قطاعات الخدمات والأعمال التي تنمو سريعًا في المملكة.

بدأ هذا المشروع عام 1999، حيث ُوضع برنامج مؤسس جيدًا للتعليم الجامعي في مجال الأعمال. ومنذ ذلك الحين، بدأ خريجو برنامج التعليم الجامعي في مجال الأعمال في وضع بصماتهم في قطاع الأعمال داخل المملكة وعلى الصعيد الإقليمي؛ وتحتل جامعة الأمير سلطان اليوم مكانة رائدة بوصفها مصدرًا متميزًا لخريجي مجال الأعمال مزدوجي اللغات الأكفاء. وتأسيسًا على النجاح المتحقق في برامج التعليم الجامعي، أطلقت كلية إدارة الأعمال عام 2007 برنامجها لمنح درجة الماجستير في إدارة الأعمال (MBA). ويهدف هذا البرنامج إلى تدريب الرجال والنساء لتولي المناصب القيادية في قطاعي الأعمال الخاص والعام. وتطبق الكلية أحدث المقررات الدراسية المتخصصة في جميع برامجها.

تراعي آلية وضع المناهج الدراسية التي التزمت بها الكلية احتياجات مجتمع الأعمال المحلي، وتداخل التخصصات الذي هو صفة أصيلة في دراسات الأعمال، والتطورات الدائمة في كل مجال على حدة. تتضمن الآلية تجميع البيانات المرتبطة بالمنهج الدراسي من الجامعة ومراجعتها، وكذلك آراء أصحاب المصلحة، ويشمل ذلك مجتمع الأعمال المحلي، والمعلومات القياسية الأخرى. فعلى سبيل المثال، عند إعداد منهج التعليم الجامعي، خضع المحتوى والهياكل التنظيمية لبرامج الأعمال للمراجعة في ثلاث جامعات سعودية، و20 جامعة أعمال أمريكية. وتضمنت الجامعات الأمريكية التي خضعت للمراجعة أفضل عشرة برامج لدراسة الأعمال للتعليم الجامعي في الولايات المتحدة حسب تصنيف "تقرير الأخبار والعالم الأمريكي" (US News And World)، وعشرة برامج دراسة أعمال للتعليم الجامعي من المرتبة الثانية.

تقدم كلية إدارة الأعمال في جامعة الأمير سلطان 4 برامج للتعليم الجامعي: المحاسبة وإدارة الطيران والمالية والتسويق. ولقد وُضعت هذه البرامج لتمكين الخريجين من تلبية متطلبات بيئات الأعمال المحلية والدولية، والتي تتميز بسرعة التغيير والتعقيد والعالمية والتنوع والتعامل الاستباقي مع جميع ذلك. يتعرف طلاب برامج الشهادات على مجال الأعمال على اتساعه، وعلى الأدوات والوسائل العلمية وخدمات الدعم.

تم وضع برامج المحاسبة والمالية والتسويق مراعية احتياجات المجتمع المحلي، وتداخل التخصصات في هذه المواد، والطبيعة دائمة التغير في هذه المجالات. ولقد وُضعت المناهج الدراسية لهذه البرامج الثلاثة وفقًا للمعايير الصارمة لجمعية تطوير كليات إدارة الأعمال (AACSB)، إلى جانب ممارستين معياريتين وقياسيتين، وبحسب توجيهاتها. ولقد اختبرت كلية إدارة الأعمال المحتوى والهيكل التنظيمي لكليات إدارة الأعمال في ثلاث جامعات سعودية نموذجية، وذلك قبل أن تتوجه إلى دراسة محتوى أفضل برامج الأعمال الجامعية الأمريكية وتصميمها.

تم إطلاق برنامج إدارة الطيران في خريف عام 2011، ويمثل هذا البرنامج قدرة جامعة الأمير سلطان على الاستجابة لاحتياجات المجتمع، واتجاهات الطلب في سوق العمل. لقد وضعت المملكة العربية السعودية مسارًا لتطوير نظام النقل والمواصلات في البلاد لتسهيل الأعمال والسفر والسياحة، ويمثل قطاع النقل الجوي الحلقة الرئيسية في هذا المسار، ومن أجل هذا تعاملت كلية إدارة الأعمال مع هذا الموقف، وعقدت شراكة مع جامعة إمبري ريدل للطيران (Embry Riddle Aeronautical University) ذات المكانة الدولية الرائدة، بهدف وضع المناهج الدراسية لبرنامج إدارة الطيران.

باختصار، تم وضع برامج التعليم الجامعي الأربعة في كلية إدارة الأعمال وفق منهجية جيدة لتمكين الطلاب من اكتساب المعرفة، والمهارات المهنية المطلوبة لكل مجال من تلك المجالات. وأخيرًا، تم وضع هذه البرامج وفق المهمة التالية ورؤية كلية إدارة الأعمال.

رؤية كلية إدارة الأعمال

أن تصبح الكلية علمًا بارزًا في التميز والابتكار في تعليم الأعمال في المملكة العربية السعودية.

مهمة كلية إدارة الأعمال

مهمتنا هي خلق بيئة أكاديمية مبتكرة تسهم في إجادة تعليم الأعمال والأبحاث والخدمات في المملكة العربية السعودية، وذلك من خلال الالتزام بالجودة، والتطوير المستمر وفق المعايير الدولية.