CBA News

مسابقة الترجمة

جائزة جامعة الأمير سلطان للترجمة لأعضاء هيئة التدريس للعام الأكاديمي 2021-2022

طلاب المالية في جامعة الامير سلطان يحققون المراكز الأولى إقليمياً وعالمياً في تحدي التداول الافتراضي بلومبيرج

الدعاية الفعالة

كيف تعمل وكالات التسويق؟ فوائد التعاقد مع الوكالات المحلية

محاضرة لبرنامج الماجستير: استراتيجيات دومينوز في مواجهة المنافسين في السوق السعودي

مقدمة عن الاضطراب الإيجابي

سوق رأس المال والمنتج الاستثماري

مقدمة في النظام القضائي في المملكة العربية السعودية

كلية إدارة الأعمال وبرنامج المحاسبةAACSB مراجعة هيئة اعتماد كليات إدارة الأعمال

تكريم أحد المتدربين من طلبة قسم المالية في كلية الأعمال من قبل شركة الاتصالات السعودية

الاجتماع الثاني للمجلس الاستشاري لقسم الماليه

Congratulations to Department of Accounting for National Impact

Accounting Alumni and Employers Event 2021

2nd Accounting Advisory Board Meeting 2021

The Era of Accounting in Saudi Arabia - Dr Ahmed Al-Meghames, CEO of SOCPA

معهد المحاسبين القانونيين في إنجلترا وويلز (ICAEW) يوقع شراكة إستراتيجية مع أفضل جامعة سعودية لتطوير مهنة المحاسبة في المملكة

ندوة عبر الويب حول "مبادئ الزكاة وضريبة القيمة المضافة"

الدكتور نور النبي، متحدثًا في مؤتمر الاعتماد العالمي لعام 2020 - جمعية تطوير كليات إدارة الأعمال الدولية (AASCB).

أسلوب التدريس في كلية إدارة الأعمال للفصل الدراسي الأول 201

الزمالة الجامعية للمحلل المالي المعتمد لبرنامج بكالوريوس المالية في جامعة الأمير سلطان

تعد جامعة الأمير سلطان الأولى من بين الجامعات السعودية الأهلية (غير الربحية) والرابعة من بين جميع الجامعات السعودية التي حققت شروط الزمالة من قبل المؤسسة المهنية المرموقة للمحلل المالي المعتمد (CFA University Affiliation Program).

حققت جامعة الأمير سلطان إنجازا علميا ومهنيا جديدا بحصولها على الاعتماد من قبل مؤسسة المحلل المالي المعتمد (CFA Institute) ممثلة في برنامج البكالوريوس في المالية بكلية الأعمال حيث انضمت الى برنامج الزمالة الجامعية للمحلل المالي المعتمد والذي يعتبر أهم برنامج زمالة مهنية في مجال العلوم المالية والاستثمار، مما يؤكد على تميز الخطط الدراسية لبرنامج البكالوريوس في المالية.

تقوم معايير الزمالة الجامعية للمحلل المالي المعتمد على شمول الخطط الدراسية للبرنامج مواضيع امتحان شهادة المحلل المالي المعتمد وجودة المحتوى المقدم في المقررات الجامعية إضافة الى الأساليب التدريسية الحديثة والمواكبة للتطورات العلمية والعملية في المجال المالي. حيث تمت عملية موائمة دقيقة للمقررات المطروحة في برنامج بكالوريوس المالية مع المجالات المعرفية الرئيسية العشر والفرعية الأربع وثمانون للشهادة المهنية للمحلل المالي المعتمد.

ومن أهم المميزات المتحققة لطلبة برنامج المالية من برنامج الزمالة الجامعية؛ اكساب الطلبة القدرة على التقدم لامتحان الشهادة المهنية للمحلل المالي المعتمد بمستوياته الثلاث بمجرد انهاء برنامج البكالوريوس في المالية كون خطة البرنامج طورت بما يتوافق مع متطلبات الشهادة المهنية، اكساب الطلبة ميزة تنافسية في سوق العمل مما يزيد من معدل التوظيف لخريجي الجامعة من حملة درجة البكالوريوس في المالية، كما تقدم مؤسسة المحلل المالي المعتمد منحا لطلبة جامعة الأمير سلطان – قسم المالية تشمل اعفاء من رسوم التسجيل لبرنامج الزمالة المهنية وتخفيض ما نسبته 50% من رسوم التسجيل لامتحان الشهادة المهنية للمحل المالي المعتمد. كما سيتمكن طلبة قسم المالية من الوصول الى قواعد البيانات التعليمية والمنشورة من قبل مؤسسة المحلل المالي المعتمد. كما ستتاح الفرصة للجامعة للتشارك مع مؤسسة المحلل المالي المعتمد العالمية ومكتبهم الإقليمي في المملكة في عقد ندوات ومؤتمرات متخصصة في المجالات المالية والاستثمارية إضافة الى المشاركة في تنظيم المسابقات المتخصصة التي تنظمها مؤسسة المحلل المالي المعتمد على الصعيدين المحلي والدولي.

ويجدر بالذكر انه تم اجراء مراجعة شاملة للخطط الدراسية لبرنامج لبكالوريوس في المالية ليتوافق مع متطلبات سوق العمل ومعايير الزمالة الجامعية للمحلل المالي المعتمد. حيث شملت المراجعة اعادة صياغة وصف المقررات الدراسية وشمول أحدث المراجع والأساليب التدريسية الحديثة التي تعتمد على ربط النظرية بالواقع العملي. كما قدمت الخطة الجديدة العديد من المقررات الجديدة التي لم تكن موجودة في السابق لتتوافق مع متطلبات التقدم التقني في المجال المالي ومجالات الاعمال بشكل عام، وكان من أهم المقررات الجديدة: النمذجة المالية، التكنولوجيا المالية، تحليل القوائم المالية، دراسة وتقييم الأصول المالية، الاخلاقيات المالية وقواعد الثقة، تحليل ودراسة البيانات المالية، الذكاء الصناعي المالي. ولعل من أبرز مكونات الخطة الدراسية مقرر عملي يدرس في معمل الكمبيوتر والذي يقدم للطالب الفرصة لتطبيق كل النظريات العلمية في المجال المالي ومحاكاة بيئة الاعمال الواقعية.

ويضم قسم المالية أكبر عددا من الطلبة في كلية الأعمال يدرسون في برنامج بكالوريوس المالية و برنامج الماجستير في إدارة الأعمال – تخصص المالية. كما يضم احدى وعشرون عضو هيئة تدريس تميز جميعهم بالعلم والمعرفة الواسعة والبحث العلمي المتميز في الحقول المالية المختلفة مما عزز تميز خريجي البرنامج والبالغ عددهم اكثر من الفي خريج منذ تأسيس البرنامج عام 2005 تمكن معظمهم من الحصول على وظائف مرموقة في مؤسسات وشركات رائدة في بيئة الأعمال السعودية والعالمية.