كلية علوم الحاسب والمعلومات بالجامعة تقيم جلسة حوارية على هامش القمة العالمية للذكاء الاصطناعي

أقامت كلية علوم الحاسب والمعلومات بالجامعة على هامش القمة العالمية للذكاء الاصطناعي بنسختها الثالثة التي تأتي برعاية صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود ولي العهد رئيس مجلس الوزراء رئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي - حفظه الله، - جلسة حوارية بعنوان (تعزيز الذكاء الاصطناعي: تمكين أم إخضاع للإنسانية) بالتعاون مع الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي "سدايا"، وبحضور مختصين ومهتمين بمجال الذكاء الاصطناعي.

وأدار حوار الجلسة د. عبدالعزيز الهلالي (أستاذ مساعد في قسم هندسة البرمجيات بكلية علوم الحاسب والمعلومات بجامعة الامير سلطان) ومختصون في مجال الذكاء الاصطناعي، وهم:

·         د. جوناثان غراتش - عضو هيئة تدريس بجامعة ساوثرن كاليفورنيا - متخصص في شخصيات الذكاء الاصطناعي ودور المشاعر في التفاعل بين الإنسان والكمبيوتر.

·         دانييل قتيكا برييز - بروفيسور بمدرسة لوزان الاتحادية للعلوم التطبيقية، ويركز على الحوسبة الاجتماعية والوسائط المتعددة وتعلم الآلة والانتشار المحوسب.

·         د. سيميون سي - مدير أول في شركة نفيديا لتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي.

·         د. براينا ناغبوركا - نائب رئيس منصة IBM للأبحاث في الذكاء الاصطناعي والسحابة الهجينة.

وتضمنت الجلسة عدة محاور، جاءت على النحو الآتي:

·         تمكين الذكاء الاصطناعي وأدواته.

·         التحديات الأخلاقية والتشريعية.

·         التوازن بين التمكين والتحكم في تقنيات الذكاء الاصطناعي.