جامعة الأمير سلطان
سياسة الإدارة المستدامة للنفايات ومنعها والتخلص منها

رمز سياسة : GV0016
عنوان السياسة: سياسة الإدارة المستدامة للنفايات ومنعها والتخلص منها
المكتب /الإدارة المسؤولة:/td> قسم الصيانة بجامعة الأمير سلطان، مركز الاستدامة والمناخ
تاريخ الاعتماد: 15 يوليو 2020
المراجعة الأخيرة: 07 مايو 2023
معتمد من: قسم الصيانة بجامعة الأمير سلطان، مركز الاستدامة والمناخ
تاريخ النفاذ: -

بيان السياسة

تعد هذه السياسة بمثابة المبادئ والمتطلبات التوجيهية للإدارة المستدامة للنفايات ومنعها والتخلص منها في جامعة الأمير سلطان، حيث تعد الجامعة جامعةً خضراء تدعو إلى تطبيق نهج التنمية المستدامة وممارساتها على جميع المستويات. كجزء من مساعيها لبناء حرم جامعي يسوده الأمان وتكسوه الخضرة، كما تعتمد الجامعة ممارسات الإدارة المستدامة للنفايات ومنعها والتخلص منها التي يتم تنفيذها بالتنسيق مع الجهات الحكومية والبلديات.

الخلفية والمبررات

تتبنى جامعة الأمير سلطان دورًا فريدًا للمساهمة في أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة، حيث تُعد هذه الأهداف المخطط الأساسي لتحقيق مستقبل أفضل وأكثر استدامة للجميع. وستواصل الجامعة جهودها للمشاركة ضمن إطار الإدارة المستدامة للنفايات ومنعها والتخلص منها.

النطاق والغرض

تهدف سياسة إدارة النفايات والتخلص منها في جامعة الأمير سلطان إلى:

• بناء وصيانة حرم جامعي آمن وصحي وأكثر خضرة
  • تطبيق النهج المناسب واستخدام الطرق المناسبة للتخلص من النفايات بناءً على فئتها.
  • التقليل من استخدام البلاستيك وتقليل النفايات البلاستيكية.
  • التقليل من استخدام المواد التي يمكن التخلص منها.
  • اعتماد معايير كفاءة الطاقة.
  • تجنب الصناعات كثيفة الكربون والعمليات الكيميائية المماثلة التي تسبب انبعاث الغازات المضرة بالصحة.
  • قياس ومراقبة كمية مكبات النفايات والنفايات المعاد تدويرها.

فئات النفايات

1. مكب النفايات الصلبة.
  2. النفايات الإلكترونية.
  3. النفايات الورقية.
  4. المواد الخطرة.
  5. الأثاث والمعدات القديمة التي يعاد استخدامها.
  6. النفايات البلاستيكية.
  7. انبعاثات الكربون والغازات المضرة بالصحة.

مبادئ السياسة

• تعد وحدة الصيانة في جامعة الأمير سلطان هي الجهة المسؤولة عن إدارة النفايات ومنعها والتخلص منها.
  • تحدد وحدة الصيانة البنية التحتية المناسبة والتعليمات والإرشادات لإدارة النفايات ومنعها والتخلص منها.
  • تطبق وحدة الصيانة الطريقة الصحيحة ووتختار الوسيلة المناسبة للتخلص من النفايات بناءً على جدول معالجة النفايات والتخلص منها.
  • التخلص من مكب النفايات باستخدام الخدمات التي تقدمها شبكة للتخلص من النفايات التابعة البلدية.
  • يتم استخدام نهج وقائي للحد من انبعاثات الكربون والغاز.
  • يتم التخلص من أنواع النفايات الأخرى بالتنسيق مع الجهات المتخصصة والمؤسسات الخيرية.
  • تقيس الوحدة بانتظام كميات مكب النفايات والنفايات المعاد تدويرها على التوالي وترفع تقارير منتظمة عن ذلك إلى الإدارات العليا.
  • يقوم القسم برفع تقارير دورية إلى الإدارة العليا ومكتب ضمان الجودة.
  • مكتب ضمان الجودة مسؤول عن مراقبة الأداء ومؤشرات الأداء الرئيسية.

تعريفات

النفايات: بحسب الهيئة الحكومية الرقمية السعودية النفايات هي جميع المواد التي يتم التخلص منها أو استبعادها والتي تؤثر بشكل مباشر أو سلبي على الصحة العامة أو البيئة مثل مخلفات البناء والهدم والنفايات البلدية الصلبة والنفايات الزراعية والنفايات الطبية ونفايات الصرف الصحي والنفايات الخطرة والنفايات الخاصة (الإلكترونية، الإطارات، السيارات التالفة، البطاريات)، ولا تشمل النفايات المشعة والنووية. أما "تقليل النفايات" فهو تقليل إنتاج النفايات أو على الأقل تقليل كمية النفايات المنتجة

إدارة النفايات الخطرة: النفايات الخطرة هي النفايات الناتجة عن الأنشطة الصناعية أو غير الصناعية التي تحتوي على مواد سامة أو مواد قابلة للاشتعال أو التفاعل أو مواد أكالة أو مذيبات أو مواد إزالة الشحوم أو الزيوت أو الملونات (الأحبار) أو الرواسب العجينية أو الأحماض والقلويات أو المواد الصناعية التي تؤثر على البيئة. أو ما قد يصنف المركز الوطني لإدارة النفايات على أنه نفايات خطرة .

إدارة النفايات الطبية: النفايات الطبية هي النفايات الناتجة عن الجهات الطبية، داخل وخارج المستشفيات، بما في ذلك الدم، وسوائل الجسم، والأدوات الطبية، ومخلفات الأدوية.

طرق معالجة النفايات والتخلص منها

النفايات الصلبة التخلص منها باستخدام الطرق المناسبة شبكة البلدية للتخلص من النفايات
النفايات الإلكترونية إعادة التدوير من خلال جهات متخصصة أوصت بها البلدية الوكالات المتخصصة في التخلص من النفايات الإلكترونية
المطبوعات والنفايات الورقية إعادة التدوير أو التبرع من خلال الجهات الموصى بها أو المنظمات الخيرية المعترف بها الجمعيات والمنظمات الخيرية
نفايات المواد الخطرة التخلص من خلال الجهات المتخصصة الموثوقة التي توصي بها البلدية جهات متخصصة موثوقة للتخلص من النفايات الخطرة
أثاث ومعدات قابلة لإعادة الاستخدام التبرع للمحتاجين والمنظمات من خلال الجمعيات الخيرية المنظمات الخيرية المعترف بها
انبعاثات الكربون والغاز التقليل أو المنع التعليمات والأنظمة والإرشادات
النفايات البلاستيكية التقليل أو المنع التعليمات والأنظمة والإرشادات

المسؤوليات واستراتيجيات التنفيذ

• تضع وحدة الصيانة مبادئ توجيهية وخطط عملية لإدارة النفايات ومنعها والتخلص منها.
  • نشر المبادئ التوجيهية ومراقبة العملية.
  • الاستعانة بوكالات قوى عاملة خارجية لتوظيف عمال النظافة وعمال الجامعة.
  • رفع التقارير للرؤساء ولجنة ضمان الجودة.

إجراءات التعامل مع انتهاكات السياسة

ستقوم وحدة الصيانة بجامعة الأمير سلطان بالتنسيق بالتعاون مع مركز الاستدامة والمناخ بتقييم الامتثال لسياسة الإدارة المستدامة للنفايات ومنعها والتخلص منها بشكل دوري. في حال عدم الامتثال للسياسة، ستقوم وحدة الصيانة في الجامعة برفع تقرير إلى كلاً من نائب الرئيس لمكتب الشؤون الإدارية والمالية ومكتب الامتثال والشؤون القانونية.