جامعة الأمير سلطان
نظام إدارة السياسات
سياسة تطوير المجموعات واقتنائها (موارد المعلومات العربية)

رمز السياسة: LB011
عنوان السياسة: سياسة تطوير المجموعات واقتنائها (موارد المعلومات العربية)
صاحب السياسة: المكتبة المركزية
المكتب / الإدارة المسؤولة : جامعة الأمير سلطان
جهة الاعتماد: نائب رئيس الجامعة للشؤون الاكاديمية
تاريخ الاعتماد: 02 فبراير 2017
المراجعة الأخيرة : 27 سبتمبر 2023
تاريخ النفاذ

بيان السياسة

تقدم وتشرح هذه السياسة الإجراءات واللوائح المتبعة في تزويد المكتبة المركزية بمصادر المعلومات العربية بما يخدم ذلك أهداف الجامعة في المقررات الدراسية والعملية البحثية الحالية والمستقبلية للمستفيدين من أعضاء هيئة التدريس والطلاب والباحثين.

الخلفية والمبررات

يُنظر إلى إدارة المجموعات في المكتبة المركزية بجامعة الأمير سلطان على أنها مهمة لخدمة المستفيد، وهي جهد مشترك بين المكتبة وأعضاء هيئة التدريس مع المكتبة المركزية التي تدير هذه العملية. يتعاون أمين مكتبة إدارة موارد المعلومات العربية مع أعضاء هيئة التدريس والموظفين في اختيار وتطوير موارد المعلومات المتوافقة مع مجالات التعليم والتعلم والبحث المتعلقة بمحاور المناهج الدراسية ومجالات اهتمامات الجامعة. حيث ستوفر السياسة المذكورة خطوطًا إرشادية للتطوير المنهجي والمستدام للمجموعة العربية بجامعة الأمير سلطان، لضمان بقائها متصلة بالاحتياجات المتطورة لمجتمع جامعة الأمير سلطان.

النطاق والغرض

الغرض الرئيسي من هذه السياسة هو تعريف وتقديم سياسة إجراءات الاقتناء لمصادر المعلومات العربية في المكتبة المركزية بجامعة الأمير سلطان.

مبادئ السياسة

• تضمن السياسة بأن تظل مجموعة المكتبة المركزية داعمة لرسالة جامعة الأمير سلطان.
  • يؤكد ذلك بأن المجموعات الموجودة في المكتبة المركزية تتعلق بالبرامج الأكاديمية والأهداف البحثية لجامعة الأمير سلطان.

التعاريف

تطوير المجموعات: عملية بناء مجموعات المكتبة بشكل منهجي لتلبية احتياجات التعليم والتعلم والبحث والاعتماد والمعلومات للمستخدمين.

الاقتناء: هو عملية الحصول على مصادر المعلومات بمختلف أشكالها (كتب، دوريات، مواد سمعية بصرية...) بشكل مستمر وفق أسس محددة للاختيار بحيث تكون هذه المصادر محققة لرغبات ورضا المستفيدين من المكتبة المركزية من أعضاء هيئة التدريس والطلاب على شرائحهم التخصصية والبحثية، بما يدعم جميع الكليات والأقسام بشكل مستمر ومتوازن.

مصادر المعلومات: طباعة مصادر المعلومات في المكتبة والتي توفر المعلومات لمستفيدي المكتبة.

المسؤوليات واستراتيجيات التنفيذ

يتحمل أعضاء هيئة التدريس وأمناء المكتبات، تحت إشراف مديري المكتبات في كلا الحرمين الجامعيين، مسؤولية ضمان الامتثال لهذه السياسة.

سيتم نشر هذه السياسة على الموقع الإلكتروني للمكتبة وفي دليل المكتبة للتأكد من أن موظفي المكتبة وأعضاء هيئة التدريس المعنيين على دراية بهذه السياسة.

إجراءات التعامل مع انتهاك السياسة

يتم الرجوع بكل ما يخالف إجراءات ولوائح هذه السياسة الخاصة اقتناء مصادر المعلومات العربية بالمكتبة المركزية لإدارة المكتبة للقيام بما يلزم.

المراجع