جامعة الأمير سلطان

المراجعة الأخيرة : 27 سبتمبر 2023
تاريخ النفاذ:

بيان السياسة

تقدم وتشرح هذه السياسة الإجراءات واللوائح المتبعة في فهرسة وتصنيف وجدولة مصادر المعلومات العربية بما يخدم ذلك أهداف الجامعة في العملية التعليمية والبحثية الحالية والمستقبلية للمستفيدين من أعضاء هيئة التدريس والطلاب والباحثين؛ باعتبار فهرسة وتصنيف مصادر معلومات تخدم هذه الأهداف.

الخلفية والمبررات

يتم تنفيذ عملية الفهرسة في المكتبات لإنشاء البيانات الوصفية لموارد المعلومات، وهي عبارة عن مجموعة من الإجراءات اللازمة لتطوير وإدارة والمحافظة على فهرس السجلات المرجعية لمقتنيات المكتبة. يتم إنشاء الفهرس وقاعدة بيانات الكتب والمجلات والتقارير والرسائل العلمية وغيرها من العناصر والمحافظة عليها وتحديثها بانتظام وفقًا للمعايير والمبادئ التوجيهية ذات الصلة، حيث توفر أنشطة الفهرسة والتصنيف الموحدة في المكتبة المركزية أساسًا لسهولة الوصول واسترجاع مقتنيات المكتبة في باللغة العربية.

النطاق والغرض

تطبق وتحكم هذه السياسة ممارسات الفهرسة والتصنيف في المكتبة المركزية.

الغرض الرئيسي من هذه السياسة تعريف وتقديم سياسة وإجراءات ولوائح فهرسة وتصنيف مصادر المعلومات العربية في المكتبة المركزية بجامعة الأمير سلطان.

مبادئ السياسة

تتبع وحدات الفهرسة في المكتبة المركزية في كلا الحرمين معايير الفهرسة الدولية، بما في ذلك المعايير والعمليات الناشئة للسجلات المرجعية والاستنادية الموصى بها للمواد المتوفرة باللغة العربية.

يقوم الموظفون في المكتبة المركزية بمراجعة سياسات وإجراءات الفهرسة بشكل منتظم.

يقوم الموظفون بفهرسة مواد المكتبة بشكل دقيق وسريع وإجراء الفهرسة الأصلية وفهرسة النسخ لعناصر المكتبة بجميع الصيغ.

يحافظ الموظفون على مراقبة جودة السجلات (المرجعية والاستنادية) في قاعدة البيانات حتى يتمكن المستخدمون من الوصول إلى مواد المكتبة واستخدامها.

التعاريف

الفهرسة: هي عملية الوصف الفني لمصادر المعلومات حتى يسهل وصول المستفيدين لها من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والباحثين. تنقسم الفهرسة إلى قسمين وهما الفهرسة الوصفية والفهرسة الموضوعية.

الفهرسة الموضوعية: هي التي تختص بوصف مواد المعلومات وصفاً موضوعياً عن طريق رؤوس موضوعات لها علاقة بالمادة، أو عن طريق رقم تصنيف المحتوى حسب تخصصه لجمع المحتوى المتشابه في مكان واحد ليسهل الوصول إليه.

الفهرسة الوصفية: هي التي تختص بوصف التفاصيل المادية للكتاب (كالعنوان، واسم المؤلف، وبيانات النشر...)

التكشيف: هي عملية إعداد الموضوعات أو إعداد مداخل الموضوعات التي تؤدي للوصول إلى المعلومات داخل مصادرها. وتتضمن هذه العملية فحص الوثيقة وتحليل محتواها وتحديد مؤشرات المحتوى وذلك عن طريق واصفات تعبر عن مضمون وعاء المعلومات للوصول له.

المسؤوليات واستراتيجيات التنفيذ

وحدات الفهرسة في المكتبة المركزية في كلا الحرمين هي المسؤولة عن إنشاء وتحديث سياسة الفهرسة.

سيتم مشاركة السياسة مع أمناء المكتبات في كلا الحرمين الجامعيين.

إجراءات التعامل مع انتهاك السياسة

تُعد الفهرسة والتصنيف من المهام الأساسية في المكتبات. وتتطلب الالتزام المستمر بقواعد الفهرسة. في حالات انتهاك القواعد والسياسة، يجب تصحيح البيانات في أسرع وقت ممكن بموافقة مديري المكتبة.

المراجع