تطور جامعة الأمير سلطان في مجال البحث الفضائي وعلم الفلك الراديوي

من قسم هندسة الاتصالات والشبكات، قام الدكتور وليد دياب بدوراً رئيسياً في مشروع تلسكوب راديوي رائد بالشراكة مع الجمعية السعودية لهواة اللاسلكي.  يرمز هذا المشروع، الذي يضم هوائي محلي الصنع بقطر 5 أمتار مثبت على سطح المبنى 105، إلى قفزة في البحث الفضائي والابتكار التعليمي في الجامعة. بإشراف الدكتور وليد دياب ومجهودات زملائه وطلابه، حقق المشروع إنجازاً ملحوظاً من خلال تطوير رسوم بيانية احترافية لمجرة درب التبانة، مما وضع معايير جديدة في علم الفلك الراديوي التعليمي. تم التعرف على مساهماته بشكل لافت في حفل افتتاح تلسكوب حائل، ومنارة حائل الفضائية، حيث تم تكريمه بجائزة لإنجازاته البارزة. كان الحفل برعاية وحضور صاحب السمو الملكي الأمير عبد العزيز بن سعد بن عبد العزيز آل سعود أمير منطقة حائل. يسلط هذا الحفل، الذي شهد تركيب هوائي بقطر 20 مترًا في مدينة حائل، الضوء على أهمية المشروع في استكشاف الفضاء والدور الذي ستقوم به المملكة في هذا المجال بمشيئة الله. لا تقتصر مشاركة الدكتور دياب ممثلا قسم هندسة الاتصالات والشبكات بالجامعة على رفع مكانة جامعة الأمير سلطان في مجال علم الفلك الراديوي فحسب، بل تشمل أيضاً دعوة المجتمع الجامعي للمشاركة في هذه الرحلة الفلكية المثيرة.